منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاتـه

أهلا وسهلا في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب نحن سعداء جدا في منتداك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الأستمرار و الاستمتاع بالإقامة معنا و تفيدنا وتستفيد منا ونأمل منك التواصل معنا بإستمرار في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب و شكرا.

تحياتي

ادارة المنتدي

http://www.ouargla30.com


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، اذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى ، فيرجى التكرم بزيارةصفحة التعليمـات، بالضغط هنا .كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيعو الإطلاع فتفضل بزيارة المواضيع التي ترغب .

قدمة لعلم الأحياء المجهرية من المواد الغذائية INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT

حفظ البيانات؟
الرئيسية
التسجيل
فقدت كلمة المرور
البحث فى المنتدى
Loading



هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا


منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب :: °ღ°╣●╠°ღ°.. منتديات التعليم العالي والبحث العلمي ..°ღ°╣●╠°ღ° :: منتدى الجامعة و البحوث والمذكرات ومحاضرات

شاطر
الإثنين 23 يونيو - 12:36
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
صاحب الموقع
الرتبه:
صاحب الموقع
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 67718
تاريخ التسجيل : 11/06/2012
رابطة موقعك : http://www.ouargla30.com/
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
http://www.ouargla30.com


مُساهمةموضوع: قدمة لعلم الأحياء المجهرية من المواد الغذائية INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT



قدمة لعلم الأحياء المجهرية من المواد الغذائية INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT

قدمة لعلم الأحياء المجهرية من المواد الغذائية  INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT




INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT


Les Microbes sont des organismes microscopiques présents dans l’eau, l’air, sur le sol, la peau, les objets, dans le tube digestif, les aliments… . Ils comprennent, classés par taille décroissante, les
 : 
• Moisissures 
• Levures 






• Bactéries 
• Virus 
Un grand nombre de microbes sont utiles à l’homme, qui s'en sert pour la fabrication d’aliments (bière, fromages, pain…) ou la production d’antibiotiques et autres principes actifs…. 
Les microbes préjudiciables aux aliments sont en fait des bactéries, soit d'altération, soit pathogènes : 
1. Les bactéries d'altération dégradent le goût, l'odeur et l'aspect d'un produit. Parmi celles-ci on distingue : 
• Les bactéries protéolytiques, qui attaquent les protéines des aliments. Les aliments les plus riches en protéines comme la viande, les œufs, les poissons et les produits laitiers, prennent en se dégradant une odeur caractéristique « d’œuf pourri ». 
• Les bactéries lipolytiques, qui dégradent les matières grasses des huiles, beurres, mais aussi des poissons et des viandes, leur conférant une odeur rance. 
• Les bactéries celullolytiques et glucidolytiques, qui attaquent les sucres des fruits et légumes : la cellulose et les amidons sont hydrolysés, provoquant le ramollissement puis le pourrissement des aliments. 
2. Les bactéries pathogènes sont les bactéries susceptibles d'entrainer des maladies, les TIA ( toxi infection alimentaires), ou intoxications, qui apparaissent lorsque ces bactéries produisent des toxines: botulisme... et les MIA ( maladies infection alimentaires), qui sont dues au développement des bactéries dans l’organisme, après ingestion d’un aliment contaminé: gastro-entérites, listerioses, fièvres typhoides, brucellose... . 
La plupart des aliments contiennent toujours une certaine quantité de germes qui restent bénins tant qu'ils ne se développent pas de façon importante. Ce sont : 
3. Les bactéries banales ( ou saprophytes ) 
On trouve enfin : 
4. Les bactéries utiles, parmi lesquelles les streptocoques et bacilles lactiques qui servent à la fabrication du yaourt, les acétobacters qui transforment l'alcool en vinaigre... L'utilité de ces bactéries est double : comme les différentes bactéries rentrent en compétition les unes par rapport aux autres, le développement de bactéries utiles inhibe le développement de bactéries pathogènes. 
Il est important de bien connaître les critères de développement des bactéries pour lutter contre leur propagation et les éliminer. Les bactéries se développent par scissiparité : une cellule mère donnant naissance à deux cellules filles et ce très rapidement : Une bactérie peut ainsi donner naissance, en 10 H, à 1 milliard de bactéries. Un plat cuisiné contenant 25 000 germes / g (conforme à la norme), abandonné à température ambiante il contiendra au bout de 2 heures 640 000 germes / g. Cependant, au bout d'une trentaine d'heures, le milieu nutritif commence à leur manquer, les bactéries cessent de se développer.






===







بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : محمود


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




( لا تنسونا من صالح دعائكم )

أحلى منتدى منتدى ورقلة لكل الجزائريين والعرب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

***


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



===========



الإثنين 23 يونيو - 12:49
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 10913
تاريخ التسجيل : 17/10/2012
رابطة موقعك : ورقلة
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: قدمة لعلم الأحياء المجهرية من المواد الغذائية INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT



قدمة لعلم الأحياء المجهرية من المواد الغذائية INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT

سلمت الايادي الطيبة اخي الكريم........
في الابداع والتواصل المستمر
في نشر الجديد والمفيد
أُحييك على اختيارك الرائع والمميز..







بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : manel


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الكلمات الدليلية (Tags)
قدمة لعلم الأحياء المجهرية من المواد الغذائية INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT, قدمة لعلم الأحياء المجهرية من المواد الغذائية INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT, قدمة لعلم الأحياء المجهرية من المواد الغذائية INTRODUCTION A LA MICROBIOLOGIE DE L'ALIMENT,

الإشارات المرجعية

التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..
آلردودآلسريعة :





تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

اختر منتداك من هنا



المواضيع المتشابهه