منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب
السلام عليكم ورحمة الله وبركـاتـه

أهلا وسهلا في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب نحن سعداء جدا في منتداك بأن تكون واحداً من أسرتنا و نتمنى لك الأستمرار و الاستمتاع بالإقامة معنا و تفيدنا وتستفيد منا ونأمل منك التواصل معنا بإستمرار في منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب و شكرا.

تحياتي

ادارة المنتدي

http://www.ouargla30.com


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، اذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى ، فيرجى التكرم بزيارةصفحة التعليمـات، بالضغط هنا .كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيعو الإطلاع فتفضل بزيارة المواضيع التي ترغب .

مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)

حفظ البيانات؟
الرئيسية
التسجيل
فقدت كلمة المرور
البحث فى المنتدى
Loading



هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا


منتديات ورقلة لكل الجزائريين والعرب :: °ღ°╣●╠°ღ°.. منتديات التعليم العالي والبحث العلمي ..°ღ°╣●╠°ღ° :: منتدى الجامعة و البحوث والمذكرات ومحاضرات

شاطر
الإثنين 9 نوفمبر - 14:17
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 9168
تاريخ التسجيل : 13/06/2012
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)



مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)

مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)




عنوان المشروع : تسيير معهد متخصص في التكوين
Gestion d’un établissement de formation
من اعداد : Kyubi_24
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقدمة بسيطة :
في هذا المشروع أود أن أوضح فكرة جاءت ببالي و هي أهمية قواعد البيانات في حياتنا اليومية و أهميتها بالنسبة للمبرمج ، فعلى أي مبرمج أن يتقن استعمال قواعد البيانات و هنا أحبب أن أقدم فكرة بسيطة ( مشروع مصغر عن برنامج لإدارة مؤسسة تربوية متخصصة في التكوين ) .
بإمكان كل مبرمج استعمال هذا المشروع المفتوح المصدر و تكييفه مع ما يتطلبه عمله ، بالطبع مع حفظ الملكية الفكرية للكاتب الأصلي ( ههه أنا بالطبع Kyubi_24  )
متطلبات العمل :
- دلفي نسخة محترفة تدعم قواعد البيانات
وهذه نسخة من رفعي لمن يريد التحميل :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ماذا سنستعمل ؟؟
الجواب قواعد بيانات SQLو أوامر  فقط
العمل المطلوب منا :
تقدمت إحدى مؤسسات التكوين المهني من أحد مبرمجي الدلفي بستار تايمز (الأخ خير الدين ههه )
و طلبت منه إعداد قاعدة بيانات لتسيير نتائج المتمهنين بالدلفي .
و على سبيل المثال قدمت لنا المعلومات التالية لنتمكن من العمل بها:
- كل متمهن يدرس اختصاص واحد بالمؤسسة ، و إذا أراد التسجيل في اختصاص آخر يجب عليه إعداد ملف إداري جديد
-التربص بهذه المؤسسة قصير المدى ( لا يتعدى 6 أشهر )
- كل اختصاص له تكلفته و على كل متمهن دفع المستحقات قبل نهاية التربص
- كل اختصاص متكون من مجموعة مواد
- يمكن أن تنطلق دورة جديدة في أي وقت من السنة و لذلك يجب تحديد العناصر التالية :
· المواد التي يتم تدريسها
· المعاملات
·المدة
· التكلفة
-  كل مادة يمكن أن تدخل في عدة اختصاصات ( مثلا الرياضيات يمكن تدريسها في : المحاسبة ، الإعلام الآلي ... الخ ) و يتغير المعامل من اختصاص الى آخر .
- في نهاية التربص يكون هناك اختبار في جميع المواد التي درسها المتمهن
- إذا تحصل المتربص على علامة 10 في المواد التي يدرسها يتحصل على شهادة انتهاء التربص مع دفع المستحقات
الوثيقة التي يتم ملأها عند التسجيل:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ملاحظة : استعملت الفرنسية في الوثيقة أعلاه لأني سأستعمل قواعد البيانات و هو ما لا
يتماشى مع قواعد البيانات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نبدأ على بركة الله:
الاقتراحات :
- 1 : إنشاء مخطط يوضح المصفوفات التي يتم استعمالها و كذلك نوع كل مصفوفة
- 2 : انشاء قاعدة بيانات  حسب المخطط المقترح
- 3 : و لتسهيل عمل المؤسسة لعمل تحديث (Mise a Jour )  لقاعدة البيانات طلبت المؤسسة منا انشاء واجهة برمجية تسمح لهم بـ :
· معاينة و تعديل قاعدة البيانات
· إضافة تسجيل جديد
· حذف تسجيل معين
و هو ما يتوجب اقتراحه على المؤسسة
- 4 : و لتسهيل استعمال قواعد البيانات ، طلب منا استعمال أوامر SQL التالية باستعمال المكون Query
·  أمر يسمح بإظهار قائمة المواد التي يتم تدريسها في كل تخصص
·  أمر يسمح بحذف مادة معينة (Module)  و كذلك جميع النقاط التي تم الحصول عليها من طرف المتربصين
- 5 : تريد المؤسسة كذلك إنشاء كشف نقاط للمتربصين و الذي تظهر به المعلومات التالية :
و ذلك باستعمال الأداة Quickreport
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البدء في المشروع
الجزء(قواعد البيانات)
1 – مخطط البيانات الذي سنستعمله :
·        Formation ( CodeFormation, intitulé, Durée, cout)
·        Etudiant  (NumEtudiant, Nom, Prénom, DatedeNaissance, DateIn--SS--ion, Code formation, Payé)
·        Modules (NumModule, intitulé)
·        Notes (NumEtudiant, NumModule, Note)
·        ModuleFormation (CodeFormation,NumModule, Coefficient)
من يلاحظ المخطط أعلاه سيلاحظ أنه استعملنا ، مخطط من المصفوفات سنستعملها في قواعد بيانات علائقية Relationnelle 
2 – انشاء قاعدة بيانات حسب المخطط :
سنضع الآن جدول مبسط لقاعدة البيانات التي سننشئها لاحقا :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3 – إنشاء قاعدة البيانات :
لانشاء قاعدة بيانات بالدلفي نستعمل برنامج DataBase Desktop  المرفق مع الدلفي اذن لفتحه نضغط على Tools/DataBase Desktop
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يظهر لنا ما يلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و لاستعمال قاعدة بيانات يجب أن ننشأ لها Alias  
-  إنشاء Alias   :
سنختار اسم GestEtud كاسم لهذاAlias  و سنختار هذا المسار لحفظه
D:/Travail/Gestion Etudiant/BD
و للقيام بهذا العمل نتبع ما يلي :
فيDataBase Desktop نذهب الى Tools ثمAlias Manager  كما تظهر الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم New  
ثم نملأه كما تظهر الصورة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لاختيار مكان الحفظ نضغط فقط على الزر Browse
ثم نحفظ الكل
-  انشاء الجدول :
بعد انشاء Alias نبدأ في انشاء الجدول الذي سندخل فيه قاعدة البيانات :
نختر في DataBase Desktop/New/Table  ثم نختار كما تظهر الصورة Paradox7
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن نقوم بادخال البيانات في الحقول حسب الجدول الذي وضعناه من قبل
مع الخصائص (Type,Taille, Index) كما في الصورة التالية :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
( في هذا المثال قمنا باختيارالحقل NumEtudiant كمفتاح رئيسي للجول و ذلك من خلال النقر مرتين على الخانة key  و عند ظهور علامة (*) يعني أنه تم الاختيار )
في مثالنا هذا نحتاج الى مفتاح ثاني ، نضغط على Define و نختار الحقل CodFormation كما تظهر الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم نضغط على 
Ok فتظهر لنا نافذة أخرى نكتب فيها اسم الحقل ثم OK  
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بقي الآن الا حفظ الجدول ، لذا نضغط على الزر Save As  ، تظهر نافذة نختار منها Alias GestEtud الذي قمنا بانشاءه في المرحلة السابقة ، ثم ندخل اسم للجدول على سبيل المثال : Etudiant
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن نعيد فتح الجدول لنملأه ببعض البيانات :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نفتحه كما تظهر الصورة أعلاه
و ندخل بعض البيانات من وحي خيالنا J[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن نعيد نفس الكرة لأنشاء الجدول Formation مع اختيار Index Primaire للحقل CodFormation
الصورة أدناه توضح العمل :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحفظها تحت اسم Formation
نعيد الكرة مع الجدول Module ولا ننسى Index وهو الحقل NumModule  كما تظهر الصورة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحفظه تحت اسم Module دائما في نفس Alias  الذي هو GestEtud يعني لي تبع معي لن ينسى ذلك
نعيد الكرة ؟؟ ا و الله تعبت J لكن للأسف سنعيد الكرة و ننشأ جدول ModuleFormation  الذي يحتوي معملات المواد لكل اختصاص ( شعبة ) و هي كالآتي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نختار له الاسم التالي : ModuleFormation  
نلاحظ أننا اخترنا لهذا الجدول 2 Index اذن مفتاح الجدول مركب في هذه الحالة
-         نعيد نفس الكرة لانشاء الجدول Note :
·        يحتوي Secondary Indexes و هو الحقل NumEtudian
·        مفتاح مركب من الحقلين NumEtudiant et NumModule
لتكون النتيجة كما تظهر الصورة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحفظه تحت اسم Note
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الجزء2(البرنامج)
ننتقل الآني الى الجزء الثاني و هو انجاز البرنامج الذي يتحكم في قواعد البيانات التي قمنا بانجازها في الجزء السابق لذلك نتتبع الخطوات التالية :
-         من قائمة New نختار Application ( المشروع مكون من فورم 1 فقط )
-         في الزاوية Properties  و في Caption  نضع عنوان الفورم و هو : Les etudiants et leurs notes
-         ضع المكون Table في الفورم ( هذا المكون سيسمح لنا بالولوج الى قاعدة البيانات )
-         في خاصية المكون Table  نذهب الى DataBaseName ندخل اسم alias الذي أنجزناه مسبقا و هو (GestEtud)
-         في الخاصية TableName  نختار اسم قاعدة البيانات (Etudiant)
-         نغير الخاصية (المكون Table1  بالطبع ) Active   الى True وهذا لجعله شغال
-         نضع المكون DataSource في الفورم ، و هو يلعب دور وسيط بين المكون Table و المكونات الأخرى
-         في الخاصية DataSet لهذا المكون نضع Table1  
الآن يجب اضافة المكونات التي تسمح لنا برؤية و تعديل قاعدة البيانات
-         نضع المكون DBNavigator في الفورم و نربطه بالمكون DataSource1 من خلال الخاصية DataSource  
-         نضع مكون  BDEdit في الفورم في خاصيته DataSource نختار DataSource1 و في الخاصية DataField نختار اسم أحد الحقول و ليكن مثلا  NumEtud          
-         نضع 5 BDEdit و نختار  DataSource1  في الخاصية DataSource  لهذه المكونات و في الخاصية  DataField نختار نضعNom,Prenom,SatedeNaiss,DatInscrip,CodFormation
-         في الزاوية  Standard نأخذ 07 مكونات Label و نضعهم في الفورم و في الخاصية Caption  نضع ما يلي  N° Etudiants, Nom,Date de naissance, Date D’in--SS--ion , et paye
-         نضيف الآن DBCheckBox1  من الزاوية  ControleBD في الفورم1 و نجعل الخاصية DataSource لهذا المكون DataSource1 و الخاصية  DataField نجعلها Paye
كما تظهر الصورة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن يمكن تشغيل البرنامج بالضغط على F9
لتكون النتيجة كما يلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هكذا يمكننا اضافة ، حذف ، و رؤية التسجيلات للطلبة
سنضيف الآن مصفوفة جديدة ، لتظهر لنا نقاط  كل متربص و تمكننا أيضا من ادخال النقاط
-         نضيف المكون Table2 في الفورم و نقوم بادخال الخصائص التالية ( لخصتها في جدول )
 
 
الشرح
Valeur

القيمة
Properties

 الخاصية
 
GestEtud
DataBaseName
 
Note
TableName
لتصنيف المصفوفة حسب المتربص الذي تم اختياره
DataSource1
MasterSource
 
NomEtudiant
MasterField
 Index الذي قمنا باختياره أثناء انشاء قاعدة البيانات
NumEtudiant
IndexName

-         نقوم الآن بتفعيل Table2 بجعل القيمة  Active=True
















=







بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : houdib69


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الإثنين 9 نوفمبر - 14:18
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 9168
تاريخ التسجيل : 13/06/2012
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)



مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)

في events الفورم  1نذهب الى   OnCreate و نضع الكود التالي :
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Table1.open ;
end;
end.
-         نضع الآن المكون DataSource2 و في خاصيته  DataSet  نضع Table2
-         نضع المكون DBGird و في خاصيته  DataSource نضع  DataSource2
-         ننقر مرتين على المكون  DBGird تظهر لنا نافذة نضغط على الزر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لاضافة جميع الحقول ، نقوم بحذف الحقل NumEtudiant  باستعمال الزر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ، لأنه لا فائدة من ظهوره
لوجوده في النافذة من قبل .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفورم1 يصبح كالآتي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن اذا أردنا اضافة متربص جديد لابد من ادخال  Code Formation و ربما نريد مشاهدة قائمة المواد التي تدرس في هذا الاختصاص و كذلك معامل كل مادة ، لهاذا سنضيف فورم جديد ، يمكن أن نستدعيه ابتداءا نمن الفورم 1
-         في قائمة  File/New/Form  اسمها هو Form2  نغير لها الخاصية  Caption  الى  Les Coefficients des Modules Selon les Formation
-          نضع مكون  Table1  في الفورم 2 و خصائصه كالتالي
Valeur
Properties
GestEtud
DataBaseName
ModuleFormation
TableName
-         نضع المكون  DataSource1 و في الخاصية  DataSet  نضع  Table1
-         نضع المكون  DBGird و ندخل له الخصائص التالية
شرح
القيمة
Valeur
الخاصية
Properties
 
DataSource1
DataSource
ليتم تكبيره تلقائيا مع النافذة
AlClient
Align
-          نعود الى الفورم1
-         نضع أمام  الحقل  CodeFormation ونغير له  Caption  الى    ‘ …’  و الخاصية  Name  الى CodFormat
-         نقرتين على هذا الزر و ندخل الكود التالي :
procedure TForm1.CodFormatClick(Sender: TObject);
begin
Form2.show;
Form2.Table1.Filter:='CodFormation = ' + DBedit6.text;
Form2.table1.filtered := true;
end;
 
end.
يمكن الآن التجريب
بعد التجريب تظهر النافذة كما يلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         الآن سنقوم باضافة مكون يظهر لنا اسماء التخصصات الموجودة ، فلكي لا نستعمل  Code de formation  سنستعمل مباشرة اسم التخصص
-         نضيف المكون  Table3 في الفورم 1 خصائصه كالتالي :
 
Valeur
Properties
GestEtud
DataBaseName
Formation
TableName
True
Active
-          نضيف المكون  DataSource3 و نغير الخاصية DataSet الى  Table3
-         نضيف المكون  DBLookupComboBox من الزاوية  ControleBD و نضع له الخصائص التالية :
 
Valeur
Properties
DataSource3
ListSource
Intitule
ListField
CodFormation
KeyField
-         الآن نجعل DBEdit6 غير مرئية و ذلك بتغيير الخاصية  Visible  الى  False و نضع فوقها المكون  DBLookupComboBox     
لتصبح كما يلي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         نستمر في تخصيص الواجهة الأمامية و ذلك باضافة زر يسمح لنا بالبحث عن المتربص حسب الرقم التسلسلي له
-         نضيف زر أمام  N° Etudiant  ونغير له  Caption  الى &Recherche نقرتين على الزر ونضع الكود التالي :
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Rech: integer ;
begin
Rech:= strtoint (Inputbox ('Recherche', 'Entrez le numéro de l''etudiant','1'));
if not table1.FindKey([rech])    then
Messagedlg('Le Numéro étudiant que vous avez saisis n''existe pas', mtinformation, [mbOk],0);
 
end;
 
end.
التعليمة 1 : تظهر علبة حوار ندخل بها رقم المتربص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
التعليمة 2 : تظهر رسالة خطأ ان تعذر وجود المتربص مثل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن سنقوم بانشاء الفورم الذي يسمح لنا بادخال الشعب و الاختصاصات و المواد الموجودة في كل شعبة
-         نقوم باضافة فورم 3
-         نضيف مكون Table1 في الفورم 3 خصائصه :
 
Valeur
Properties
GestEtud
DataBaseName
Fomation
TableName
 
-         نضيف مكون DataSource و نغير له الخاصية  DataSet الىTable1        
-         نضيف 4 مكونات  Label و نغير لهم  Caption  الى Code Formation , Intitule, Duree, Cout
-         نضيف الآن 4 مكونات  DBEdit نغير لهم الخاصية DataSource الى DataSource1 و كذلك الخاصية DataField الىCodFormation, Intitule, Duree, Cout  على الترتيب
-         نضيف الآن مكون  Table2 و خصائصه كالتالي :
Valeur
Properties
GestEtud
DataBaseName
ModuleFormation
TableName
DataSource1
MasterSource
CodFormation
MasterField
CodFormation
IndexName
-         نضع مكون DataSource2 و ندخل  Table2  في الخاصية  DataSet         
-         نضع المكون  DBGird   و نغير الخاصية  DataSource الى DataSource1 ( لا تنسو جعل Table Active True دائماا)
-         نقرتين على المكون  DBGird  لنقوم بحذف الحقل CodFormation
-         نرجع الى الفورم 1 و نضيف زر و نغير له  Caption  الى  Nouveau و ندخل الكود التالي
 
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
form3.show;
end;

end.







بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : houdib69


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الإثنين 9 نوفمبر - 14:18
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 9168
تاريخ التسجيل : 13/06/2012
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)



مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)

المهمة التالية هي انشاء  Formulaire  يسمح باضافة مواد للاختصاص الجاري فحصه
-         نقوم باضافة زر في الفورم 3 و نغير له  Caption  الى  ‘+ Module’ و الخاصية  Name  الى  Bmodule  
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         نضيف الآن فورم 4 يسمح لنا بادخال البيانات ( المواد الدراسية ) و نغير له  Caption  الى  La Liste des Modules  
-         نضع مكون  Table1 في الفورم 4 خصائصه كالتالي :
 Valeur
Properties
GestEtud
DataBaseName
Modules
TableName
CodFormation
IndexFieldName
 
-         نضع مكون DataSource1  في الفورم 4 و نغير الخاصية  DataSet  الى Table1  ( لا تنسى جعل القيمة  Active = True للمكون  Table  )
-         نضيف مكون  DBGird  للفورم 4  و نغير الخاصية  DataSource  الى  dataSource1 و الخاصية  Align  الى  AlClient
-         نضيف مكون  DBNavigator  و نغير له الخاصية  DataSource الى  dataSource1 و  Align  الى  AlButton  
-         نرجع الى الفورم 3 و نقرتين على الزر  ‘+ module ‘  و ندخل الكود التالي :
procedure TForm3.BmoduleClick(Sender: TObject);
begin
form4.show ;
end;
 
end.
النتيجة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
 Création des requetes
-         الآن سنقوم بانشاء فورم5 يظهر المواد الدراسية حسب الاختصاص نغير له Caption الى  ‘’Liste des Modules par formation’’
-         نضيف مكون  Queryمن الزاوية  (BDE) سيتم اعطاءه اسم  Query1 تلقائيا ، في الخاصية  DataBaseName نضعGestEtud
-         في الخاصية SQL نضغط على الزر ''...'' تظهر نافذة محرر نضع بها هاد الكود :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         نجعل الخاصية  Active = True  للمكون  Query
-         نضيف مكون  DataSource1 و نضع  Query1 لخاصيته  Data Set
-         نضيف مكون  DBGird و نغير له الخاصية  DataSource الى  DataSource1 و الخاصية  Align الى  alClient  
-         نقرتين على المكون  DBGird للتعديل على قائمة الخانات التي يتم عرضها
-         نضغط على زر اضافة جميع الحقول لملأ الجدول
-         نحذف الخانات المكررة يمكننا اجراء نفس العمل بواسطة أوامر  SQL
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 
ليصبح الشكل النهائي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         رأينا في المثال السابق كيفية اعطاء أوامر  SQL  لاظهار معطيات ما في جدول  الآن سنتطرق الى أمر آخر و هي أوامر الحذف
-         بعد حذف طالب من المعهد لابد من حذف جميع معلوماته
-         أو اذا حذفنا مادة معينة يجب حذف جميع نقاط التلاميذ في تلك المادة
-         نرجع الى الفورم 4 و هو المتخصص في المواد (Module) نضع فيه المكون  Query (هنا لا نضيف مكون  DataSource  للاننا سنربط الأوامر بكون آخر يسمح بالحذف )
-         نضغط على الزر ''...''  للخاصية  SQLللمكون  Query ثم   نضع الكود التالي :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         الآن لاستدعاء هذا الأمر يجب أن نحدد كيفية استعماله و هي عند الضغط على زر الحذف في المكون  DBNavigator
-         الآن نحدد المكون  DBNavigator و نذهب الى  Events  هذا المكون و نختار  BeforeAction
 
procedure TForm4.DBNavigator1BeforeAction(Sender: TObject;
  Button: TNavigateBtn);
begin
 if button=nbDelete then
 if MessageDlg ('Etes vous sure de vouloire supprimer ce module ainsi que les note correspondantes ? ', mtConfirmation,  [mbYes,mbNo],0)=mrYes then
 begin
 Query1.Active:= false ;
 Query1.Params [0].Value:= Table1.fieldbyname('NumModule').AsInteger;
 Query1.ExecSQL ;
end
else abort ;
end;
 
end.
شرح الكود :
-         الجملة 1 تتأكد ان كان الزر  Delete  هو المستعمل
-         اذا كان نعم الجملة 2 تظهر علبة حوار
-         اذا نقوم بتكيد خيارنا في علبة الحوار تقوم الجملة 3 بتغيير  parametre الى التسجيل الذي قمنا باختياره في الجدول
-         الجملة 4 تبدأ بتطبيق الأمر
-         الجملة 5 تعطل عملية الحذف اذا اخترنا لا في علبة الحوار
هذه هي النتيجة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
 
ملاحظة : يجب وضع قواعد البيانات في نفس المجلد الذي يحتوي البرنامج لكي تتم عملية الحذف

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : houdib69


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الإثنين 9 نوفمبر - 14:20
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 9168
تاريخ التسجيل : 13/06/2012
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:


مُساهمةموضوع: رد: مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)



مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)

الطباعة :
سنقوم الآن بانشاء نافذة بسيطة لطباعة قائمة المتربصين
( ملاحظة من يستعمل النسخة 7 من دلفي ولا تحتوي على المكونات  QuickReport يجب تتبع الخطوات التالية لاضافتها : من قائمة Component نختار Install Packages ثم  Add ثم نتجه الى مكان تنصيب دلفي و نبحث عن الملف  Bin  و نبحث بداخله عن dclqrt70.bpl هنا سيتم تنصيبها )
الآن لنبدأ ( دائما في نفس المشروع ) نذهب الى قائمة  File/New/Other
و نختار كما في الصورة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعدها نملأ النافذة بالبيانات التالية :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
النتيجة النهائية : ظهور فورم 6 ( لا تنسى تغيير  Caption  هذا الفورم الى  (‘’La Liste des Etudiant’’
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 
نعود من جديد الى الفورم 1 و نضيف زر نعطيع  Caption كما بلي ‘’Liste des etudiants’’
و نكتب الكود التالي :
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
form6.Quickrep1.preview;
end;
 
end.
النتيجة عند الضغط على الزر :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وها هو عملنا جاهز للطباعة   
[rtl]ملاحظة : لا تنسى حفظ العمل المنجز من حين لآخر[/rtl]
[rtl] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/rtl]
[rtl]بقيت خطوة أخيرة قبل الانتهاء من المشروع[/rtl]
[rtl]و هي انشاء نافذة لطباعة كشف نقاط المتربصين[/rtl]
 
-         في نفس المشروع كالعادة نذهب الى  File/New/Other و نختار كما تظهر الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         سينشأ دلفي نافذة جديدة بها  QuickRep سنستعملها لطباعة المعلومات الموجودة في الفورم2
كما تظهر الصورة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         تضع المكون  Query و نغير له الخاصية  DataBaseName الى Alias الذي اسمه  GestEtud
-         في الخاصية  SQL  لهذا المكون  (Query) نضع الأوامر التالية  
 
Select*
From Etudiant, Formation, Module, ModuleFormation, Note
Where      Etudiant.NumEtudiant=Note.NumEtudiant
And
Module.NumModule=Note.NumModule
And
ModuleFormation.NumModule=Module.NumModule
And
Formation.CodFormation=ModuleFormation.CodFormation
And
Formation.CodFormation=Etudiant.CodFormation
And
Etudiant.NumEtudiant= :param1
Order by Module.NumModule
-         هذه الأوامر ستختار لنا فقط نقاط المتربصين من خلال الأمر  ‘’Etudiant.NumEtudiant= :param1 ‘’
-         الآن في الخاصية  Prams للمكون  Query1 نضغط على ''…'' ستظهر نافذة مثل هذه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         نختار  param1 كما في الصورة فوق  و نغير له الخاصية  DataType الى FtInteger
-         نغير الخاصية  Active الى  True للمكون  Query1
-         نغير الخاصية  DataSet  للمكون QuickReport الى  Query1
-         نضغط الآن على الزر ''+'' في الخاصية Bands للمكون  QuickReport  لتظهر أمامنا  قائمة الخصائص نجعلها كما يلي  تظهر الصورة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         نصع المكون  QRLabel في شريط العنوان و نغير له الخاصية  Caption  الى  ‘’Relevé de Notes’’ كما في الصورة
-         نزيد من حجم Column Header لوضع بعض المكونات
-         نضع 9  QRLabel و نغير لهم  Caption  الى  Matricule, Nom, Prenom, Date de Naissance, Formation, N° Module, Intitule, Coefficion et note
على الترتيب و مع جعلها  Gras
-         نضيف 5 مكونات QRDBText و نغير لهم الخاصية  DataSet الى  Query1 و الخاصية  DataField الى NumEtudiant, Nom, Prenom, DatedeNaiss, Intitule,  على الترتيب
لتصبح النتيجة كما في الصورة :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         نضيف 4 مكونات  QRDBText في المساحة  Detail و نغير لهم الخاصية  DataSet  الى Query1 و الخاصية DataField الىNumModule,Intutilé, Coefficien, Note على الترتيب
-         نضع المكون  QRLabel في المساحة Page Footer و نغير لهم  Caption الى  Moyenne
-         نضيف أمامه مكون QRExpr نغير له الخاصية  Expresse بالضغط على ''...'' و ندخل الود التالي :
 
 
SUM(Query1.note*Query1.Coefficient)/SUM(Query1.Coefficient)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         معادلة بسيطة لحساب المعدل
-         ثم نغير له الخاصية  Mask الى 00.00   لتظهر النتيجة برقمين وراء الفاصلة
لنحصل في النهاية على :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
-         نرجع الى الفورم 1 و نضيف زر نغير له Caption الى  &Imprimer Relevé و ندخل الكود التالي
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
QuickReport1.Query1.Active := False ;
QuickReport1.Query1.Params[0].Value:=StrToint (dbedit1.Text);
QuickReport1.Query1.Active:=True ;
QuickReport1.Preview ;
end;
 
end
 
 
جرب الآن
يعمل 100/100 نتيجة الفورم النهائية :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عند الضغط على  Imprimer Relevé
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وهذا حساب المعدل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
 
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
انتهى باذن الله
أتمنى أن أكون وفقت في طرح فكرة المشروع
العمل صار جاهز 100/100
الحمد لله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
التحميل على شكل كتاب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 
الحجم
6.3 Mo
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن مع السورس
+
قواعد البيانات مرفقة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
 
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 
الاهداء الى الغالي عبد السميع
THE DARK SIDE 23
+
جميع أعضاء فريق المتابعة
+

الاشراف







بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : houdib69


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الإثنين 9 نوفمبر - 14:41
المشاركة رقم: #
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو الجوهرة
الرتبه:
عضو الجوهرة
الصورة الرمزية


البيانات
عدد المساهمات : 8417
تاريخ التسجيل : 15/08/2012
رابطة موقعك : ouargla
التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
http://www.ouargla30.com


مُساهمةموضوع: رد: مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)



مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات)

بارك الله فيك
جزاك الله خيرالجزاء
دمت برضى الله وفضله







بلغ الادارة عن محتوى مخالف من هنا ابلغون على الروابط التي لا تعمل من هنا



توقيع : mohamedb


التوقيع
ــــــــــــــــ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الكلمات الدليلية (Tags)
مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات), مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات), مذكرة تخرج تقني سامي (قواعد بيانات),

الإشارات المرجعية

التعليق على الموضوع بواسطة الفيس بوك

الــرد الســـريـع
..
آلردودآلسريعة :





تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

اختر منتداك من هنا



المواضيع المتشابهه